Мемориальный отчет (простите за терминологию) об одном вояже по Самарской Луке (18.07.09).
Идея проехать этот, казалось бы несложный, однодневный маршрут закралась довольно давно. Маршрут некольцевой. Старт из г.Тольятти, финиш предполагался в п.Волжский под Самарой. Эвакуация с маршрута электричкой до станции Жиг.Море.
Так как маршрут был привязан к расписанию электричек и переправ, выхать пришлось в 7:00, чтоб уж наверняка успеть вернуться тем же днем. Участвовали:
|
|
Начало было стандартным, мы бодренько покатили через весь город в направлении ГЭС. Утреннее отсутствие жары и автомобилей радовали организм и способствовали небольшому приросту скорости. Бродячие утренние собаки радовали в меньшей степени, но зато способствовали периодическому приросту ускорения. Без остановок мы добрались до грунтовки, которая ведет в Бахилово, и решили позавтракать. Мясная кашка на горелке, хлеб, бананы, печенье – вобщем, было сытно, плотно и аппетитно, особенно учитывая то, что первые 35 км были пройдены мной на абсолютно пустой желудок J. Далее забираемся в бахиловский подъем и докупаем провиант в Бахилово.
|
|
От Бахилово движемся на юг по шоссе и останавливаемся, там, где шоссе забирает резко на запад (видно на карте). На этом повороте есть немного достопримечательных скамеек, столиков, камушков, позабытых кем-то из USSR. Читаем советские стенды, фотографируемся.
|
|
С этого момента начинается пока еще нами неизведанная, но ужасно привлекательная и, как оказалось, несколько трагичная для меня, часть маршрута. Путь предстоял по просеке через дремучие леса в направлении села Аскулы. На карте эта дорога ведет строго на юг на расстояние 5-7 км (помечена красным). Неприятности начались уже на первых километрах пути. Сначала мы с Валерием ехали в два ряда, разговаривали, но дорога вскоре вынудила нас замолчать и перестроиться в одну колонну. Потом она внезапно спряталась от нас под зарослями травы, а полутораметровые крапивы и чертополохи то и дело хлестали нас по ногам и рукам. «Е-мое!»,- пронеслось в голове, «Где мой велокомпутер?!». Никогда я его не терял ранее, а тут как назло! Возвращаемся, высматривая в траве маааленькую синюю штучку. Метров через 200: «Е-мое! Вот он, прямо на узкой тропе лежит! Если б в траву упал, ни в жизь не найти!». С чуством восторга продолжаем путь. На грунте появляются лужи. Дождь здесь был давно, но по всей видимости трава сдерживает испарение. Дорога становится скользкой, под травой не видно колеи, оставленной трактором, и колеса (особенно мои полуслики) постоянно соскальзывают. Едем медленно, наощупь. Вдруг я немного отвлекся, и это стало стоить мне мягкого приземления на свой сотовый, лежавший в поясничном кармане. Телефон труп – разбит экран. Едем дальше с предельной осторожностью. Мой велосипед периодически соскальзывает, но я успеваю выстегнуть и подставить ногу. Это и было моей ошибкой. Надо либо вообще не пристегиваться, либо падать на бок вместе с велосипедом. В один прекрасный момент моя техника по внезапному выстегиванию дала сбой. Выстегнуться я успел, но вот ногу подставил ребром. Результат – неестественное подворачивание стопы вовнутрь (сам удивился, что нога так может вывернуться), хруст сустава, боль, прыжки на одной ноге, немного мата… Но все стихло довольно быстро, сделана пара фоток дикой природы, предложение Валеры сфотографироваться с карягой на которой я упал было резко отклонено.
|
|
Постоянные атаки слепней достают и подстегивают нас двигаться дальше. Замечаем, что дорога отнюдь не прямолинейна как на карте, сначала был крутой поворот налево, затем снова направо на юг, сама просека все никак не заканчивалась, хотя было пройдено уже 15 км! Но все плохое когда-нибудь заканчивается, дорога вывела нас из леса, пошла полем, и вскоре мы заметили газовую трубу и вышли на долгожданную дорогу, ведущую в Шелехметь. От проезжавших мимо людей на Рено, мы узнали, что вышли в аккурат к Родниковому, а не к Аскулам, как было задумано. Мы немного передохнули, допили остатки воды, я обратил внимание на свою ногу – нога распухла. Перебинтовали. Близ Шелехмети нас тормознула Нива с вскоряченным в салон велосипедом и беспечно улыбающейся девчонкой-велосипедисткой на заднем сиденьи. Озабоченное лицо на переднем сиденьи поинтересовалось, участвуем ли мы в велокругосветке (в эти выходные проходила скоростная кругосветка) и покатило дальше.
|
|
|
|
Потом следует шустрый спуск к Шелехмети и молчаливо-лосиный кросс со скоростью 35 км/ч до Гавриловой поляны. В Гавриловой поляне первым делом купаемся потом кушаем. Тут же знакомимся с достопримечательными животными вида «коза необыкновенная». Особенность этих животных в том, что они весьма наглые и абсолютно не стесняются «человека разумного». Сначала одна коза, едва не съела мою кашу прямо с горелки, затем они всем стадом атаковали наши рюкзаки и велосипеды. Много фоткаемся с замечательными животными.
|
|
|
|
Узнаем, где стоят моторные лодки. Лодок нет, лежим на траве, ожидаем. Местные художницы хотят нас нарисовать. Переправляемся.
|
|
|
|
7 км едем до Волжского. 2 часа кукуем на пероне в ожидании трамвая. Уезжаем.
Пройденный путь 130 км, Средняя – не смотрел.